POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
1. Emergencia económica, social y ecológica
La implementación del Régimen General de Datos Personales a la luz de la declaratoria de estado y considerando que la rama ejecutiva colombiana mediante el decreto presidencial 417 del 17 de marzo de 2020 impuso el estado de emergencia económica, social, y ecológica por la pandemia mundial previamente promulgada por la Organización Mundial de la Salud, se observa un sin número de cambios en el ordenamiento jurídico del país, los cuales apuntan a la prevención de la propagación del virus COVID-19.

No se puede dejar de lado lo manifestado en la Constitución Política de Colombia con relación a la regulación básica de los estados de emergencia, donde se estipula que, sin importar las condiciones de declaratoria, no se debe detener el ejercicio de las funciones de los poderes públicos y no se pueden desconocer las garantías fundamentales de los colombianos.

En ese orden de ideas y gracias a la gravedad de la situación que aqueja el país y el mundo en este momento, es prioridad de codechoco acoger lineamientos que se adapten a los cambios jurídicos que trajo consigo el estado de emergencia, sin desconocer o dejar de proteger los derechos fundamentales derivados del artículo 15 de la carta.

En primer lugar, se ha de aclarar que según las disposiciones de la ley 1581 de 2012, la autorización para el manejo de datos personales no es necesaria cuando el país se encuentra en estado de emergencia.

No quiere decir lo anterior que codechoco no cumpla con el resto de los requisitos establecidos por el Régimen General de Protección de Datos Personales y adaptar medidas que protejan los datos sensibles de los titulares.

Tampoco se debe entender que se deba omitir la autorización para todos los casos, pues esta solo se suprimirá cuando la situación lo amerite.

Por otro lado, es fundamental entender que los datos relacionados con el estado de salud de las personas sean o no por el COVID-19, tienen una naturaleza sensible, por tal motivo el ámbito de protección será mayor.

El tratamiento de datos personales dentro de los términos del estado de emergencia se implementará bajo los principios de:

2. Marco legal
Las Políticas de tratamiento de datos personales se desarrollan con sujeción a lo establecido en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia; de los artículos 17, literal k) y 18, literal f) de la Ley 1581/15; y del artículo 13 del Decreto 1377 de 2013.
3. Objetivo
El objetivo de la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, (en adelante “Política de Privacidad”), es dar cumplimiento a la Ley Estatutaria No. 1581 de 2012, su Decreto Reglamentario 1074 de 2015 (Capítulo 25) y demás normas que rigen la Protección de Datos Personales, o aquellas que las complementen, sustituyan, modifiquen o deroguen y en especial, garantizar el derecho de Hábeas Data de los Titulares de Datos Personales. Y establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por codechoco. Además de proteger el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en las bases de datos o archivos de propiedad de codechoco en desarrollo y cumplimiento de su objeto social, así como los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refieren los artículos 15 (derecho a la intimidad) y 20 (derecho a la información) de la Constitución Política de Colombia.

En esta Política se encuentran los lineamientos legales y corporativos bajo los cuales codechoco realiza el tratamiento de los datos personales, la finalidad, los derechos del titular, así como los procedimientos internos y externos que existen para el ejercicio de tales derechos ante codechoco.
4. Alcance
Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de codechoco, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.
5. Identificación del responsable del tratamiento
RAZON SOCIAL CORPORACION. AUTONOMA REGIONAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL CHOCO
NIT 899999238
REPRESENTANTE LEGAL Arnold Alexander Rincon Lopez
CEDULA 11804627
DOMICILIO Quibdó
DIRECCION carrera 1 # 22 - 96
CORREO ELECTRONICO contacto@codechoco.gov.co
TELEFONO 6711343
6. Obligaciones
Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para codechoco

Principios:

LEGALIDAD codechoco está en procura de los mandatos que la Ley, la Superintendencia de Industria y Comercio y demás autoridades dispongan para estructurar una política seria y responsable que vele por el correcto tratamiento y privacidad de la información contenida en nuestras bases de datos.
FINALIDAD codechoco está comprometida para que el uso de los datos personales que estén contenidos en sus bases de datos sea única y exclusivamente al que se refiera en el presente documento; cuya única excepción de revelarlos por un motivo ajeno al aquí contenido, sea cuando una entidad con la autoridad competente lo demande.
LIBERTAD El tratamiento de datos personales se llevará a cabo de acuerdo con el consentimiento previo, expreso e informado del titular, tanto para la información ya registrada como para los nuevos registros.
VERACIDAD O CALIDAD La veracidad de la información registrada en nuestras Bases de Datos depende de la información suministrada por el titular al momento de efectuar su correspondiente registro. codechoco asume bajo la buena fe de su responsable proceder, que la información suministrada por el titular y que los datos que consigna son veraces.
TRANSPARENCIA codechoco se compromete a adelantar todas las gestiones y llevar a cabo todos los procedimientos en la búsqueda del cumplimiento de los mandatos legales, de manera transparente y clara, tanto ante los titulares de la información contenida en las bases de datos como ante las autoridades.
ACCESO Y CIRCULACION RESTRINGIDA El acceso a la información, así como la circulación de la misma, será restringido y estará sujeta a protocolos internos que respalden el uso responsable de los datos que allí se contengan.
SEGURIDAD codechoco estará en procura de proteger la información almacenada en sus Bases de Datos mediante la adopción de prácticas que eviten el daño, adulteración o perdida de la información, al igual que la consulta, uso o acceso no autorizados o fraudulentos.
CONFIDENCIALIDAD Se manejará, conservará y mantendrá con carácter confidencial toda la información que provenga de los titulares de acuerdo a las directrices de los organismos de control y demás disposiciones que señalen el tratamiento responsable de las bases de datos.


Tratamiento:

Para los efectos de la presente Política de Privacidad, el responsable del Tratamiento directamente o a través de Encargados del Tratamiento, podrá recolectar, almacenar, usar, circular, actualizar, suprimir, rectificar o realizar cualquier otro tipo de Tratamiento sobre los Datos Personales de sus grupos de interés, ajustándose en todo momento a lo dispuesto por las normas vigentes y para las finalidades que se describen a continuación:

Condiciones de uso, tratamiento y finalidad de datos personales: En observancia de la normatividad que rige el tratamiento de datos personales y uso de la información en consonancia con el derecho de Habeas Data, codechoco hará uso de la información que reposa en sus bases de datos, únicamente para establecer contacto físico y/o virtual en el desarrollo de las acciones que demanden la ejecución de su actividad, Construcción de soluciones de tecnología.

Finalidades:

7. Autorización y consentimiento
Según lo dispuesto en la normatividad vigente, Decreto 1377 de 2013 y Ley 1581 de 2012 codechoco debe obtener autorización previa del titular con el fin de poder llevar a cabo el uso y tratamiento de sus datos personales.

codechocosolicita de forma explícita el debido consentimiento de las personas cuyos datos son registrados, previos a practicar el proceso de registro. Una vez realizado el registro de los datos personales, el manejo de la información que reposa en las bases de datos estará sujeto a las políticas de tratamiento de codechoco, sus políticas de funcionamiento internas diseñadas conforme al mandato legal.

La autorización y consentimiento se darán de forma explícita por (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización; lo anterior mediante herramientas físicas o digitales; en los formatos previstos por codechoco para este propósito.

codechoco no requerirá el uso de autorización y consentimiento cuando se trate de una emergencia en general, así como de la emergencia relacionada con la pandemia mundial, únicamente si la situación lo amerita. La falta de autorización por la esta causal, no exime a codechoco de realizar una debida protección de datos personales.
8. Datos sensibles e información sobre niños, niñas y adolescentes
Como datos sensibles se entenderán los que se ajusten según la definición dispuesta en el Artículo 5° de la Ley 1581 de 2012, así como su tratamiento en el Artículo siguiente de la mencionada Ley, en tanto medie autorización según lo dispuesto en el Artículo 6° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior codechoco, declara que ha establecido en su política interna para el tratamiento de datos personales, los protocolos que establece la Ley y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos sensibles.

Los datos personales relacionados con el COVID-19 o los relacionados con procedimientos en el marco de la pandemia mundial, acatando las normativas locales, regionales y/o nacionales, serán catalogados como datos sensibles. Estos datos personales únicamente serán recolectados con fines de prevención y/o cumplimiento de solicitudes emitidas por las autoridades; por ejemplo, pero sin limitarse únicamente a ellos: la temperatura, estados de salud, viajes realizados recientemente, información de contacto; lo anterior antes de ingresar a los establecimientos de codechoco.

Por otro lado, según lo dispuesto en el Artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 se atenderá a lo que está descrito para el Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. En este último caso codechoco, se ajustará a los requisitos especiales para el manejo de esta información según lo dispuesto en el Artículo 12° del Decreto 1377 de 2013.

Entendido así lo anterior, codechoco declara que ha establecido en su Política Interna para el Tratamiento de Datos Personales, los protocolos que establece la ley, y a los cuales se sujetará en cuanto al tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.
9. Derechos de los titulares
ACCESO Y CONSULTA Derecho que tiene el Titular a ser informado por el Responsable del Tratamiento, o los Encargados del Tratamiento, previa solicitud, respecto de qué Datos Personales se encuentran incluidos en las Bases de Datos del Responsable del Tratamiento, origen, uso y finalidad que se le han dado a los mismos.
CORRECCIÓN O ACTUALIZACIÓN Derecho del titular a que se le actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados que induzcan a error.
SUPRESIÓN Derecho del titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados, excesivos, o que no respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o que no haya sido autorizado. Esta solicitud no procede cuando el titular tenga un deber legal o contractual de estar en la base de datos.
REVOCACION DE LA AUTORIZACIÓN Derecho del titular a dejar sin efecto la autorización previamente prestada para el tratamiento.
INFRACCIÓN Derecho del titular a solicitar que se subsane el incumpliendo de la normativa en materia de protección de datos personales.
CONSULTA DE LA AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO Derecho del Titular a solicitar prueba de la Autorización otorgada para el Tratamiento de sus Datos Personales.
QUEJA ANTE LA SIC Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones en materia de Protección de Datos Personales, una vez agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.
10. Deberes del Responsable
11. Deberes de los Encargados
12. Política de responsabilidad y gestión
codechoco tiene un compromiso responsable con del tratamiento de los datos personales, por ello, trabaja en el continuo mejoramiento de sus políticas para que los titulares y las autoridades encuentren en nuestro proceder mejores prácticas de manera continua e ininterrumpida en los procesos de recolección, almacenamiento, uso, circulación, rectificación, y disposición final.

codechocose compromete a respetar el derecho de los Titulares de los datos personales. Estos derechos corresponden a: conocer, actualizar, rectificar, suprimir o revocar autorización de la información que se encuentra registrada en nuestras bases de datos.

Siempre con preocupación por el cumplimiento de las disposiciones legales y de las directrices que emitan las autoridades competentes, en aras de que el Titular realice cualquiera de las solicitudes enunciadas en el párrafo inmediatamente anterior, realice además quejas y reclamos codechoco ha dispuesto como canal de comunicación oficial el siguiente: codechoco@politicadeprivacidad.co.

Cuando un titular realice una solicitud a través del canal dispuesto para este procedimiento codechoco realizará efectivamente el trámite correspondiente a dicha solicitud en los plazos que dispone la Ley atendiendo a la naturaleza de la solicitud, previa demostración de la autenticidad y verificación de la veracidad de su titularidad.

codechoco no se hace responsable de solicitudes enviadas por canales diferentes al dispuesto para el tratamiento de datos.
13. Procedimiento para el ejercicio de HABEAS DATA
Los Titulares o aquellas personas que se encuentren legitimadas por normas vigentes, pueden presentar Peticiones, Consultas y Reclamos a través de los siguientes canales, establecidos por el Responsable del Tratamiento para la atención de acciones:

Correo Electrónico: codechoco@politicadeprivacidad.co

El resto de términos y condiciones se encontrarán en lo establecido en la Ley 1581 de 2012.
14. Aviso de privacidad
El objetivo de la Política de Privacidad es permitir al titular tener control de sus datos personales, dar a conocer cualquier modificación al respecto y que pueda tener acceso a la Política de Privacidad en el momento en que lo requiera, para lo cual codechoco ha fijado su política de tratamiento de datos personales mediante publicación en sitio web.
15. Publicación, aplicación y temporalidad
La Política de Tratamiento de Datos Personales que se evidencia en este documento será de aplicación exclusiva al tratamiento de la información personal registrada en nuestras bases de datos. Las políticas establecidas en el presente documento serán aplicadas hasta ser modificadas según criterios internos ajustados a la Ley o según lo disponga directamente la normativa vigente.

En cualquier momento y sin previo aviso codechoco podrá efectuar modificaciones sobre estas políticas; dichas modificaciones serán publicadas en: https://www.politicadeprivacidad.co/politica/codechoco.

Es responsabilidad del Titular enterarse de manera frecuente y por su cuenta de los cambios realizados.
PERSONAL DATA PROCESSING POLICY
1. Economic, social and ecological emergency
The implementation of the General Regime of Personal Data in light of the declaration of status and considering that the Colombian executive branch through presidential decree 417 of March 17, 2020 imposed the state of economic, social, and ecological emergency previously due to the global pandemic promulgated by the World Health Organization, there are a number of changes in the country's legal system, which aim to prevent the spread of the COVID-19 virus.

One cannot leave aside what is stated in the Political Constitution of Colombia in relation to the basic regulation of states of emergency, where it is stipulated that, regardless of the conditions of declaration, the exercise of the functions of the public powers must not be stopped and the fundamental guarantees of Colombians cannot be ignored.

In this sense, and thanks to the gravity of the situation that the country and the world are experiencing at this time, it is a priority for codechocoto adopt guidelines that adapt to the legal changes brought about by the state of emergency, without ignoring or failing to protect the fundamental rights derived from Article 15 of the Charter.

First of all, it should be clarified that according to the provisions of Law 1581 of 2012, authorization for the handling of personal data is not necessary when the country is in a state of emergency.

This does not mean that codechoco does not comply with the rest of the requirements established by the General Regime for the Protection of Personal Data and adapt measures that protect the sensitive data of the holders.

On the other hand, it is fundamental to understand that data related to the state of health of people, whether or not it is due to the COVID-19, are of a sensitive nature, for this reason the scope of protection will be greater.

The processing of personal data within the terms of the state of emergency will be implemented under the principles of:

2. Legal framework
The personal data treatment policies are developed subject to the provisions of Articles 15 and 20 of the Political Constitution of Colombia; of Articles 17, literal k) and 18, literal f) of Law 1581/15; and Article 13 of Decree 1377 of 2013.
3. Objective
In this Policy are the legal and corporate guidelines under which codechoco. carries out the processing of personal data, the purpose, the rights of the owner, as well as the internal and external procedures that exist for the exercise of such rights before codechoco.

The objective of this Privacy Policy and Protection of Personal Data, (hereinafter "Privacy Policy"), is to comply with Statutory Law No. 1581 of 2012, its Regulatory Decree 1074 of 2015 (Chapter 25) and other regulations that govern the Protection of Personal Data, or those that complement, substitute, modify or repeal them and, in particular, guarantee the right of Habeas Data of the Holders of Personal Data. And establish the criteria for the collection, storage, use, circulation and deletion of personal data processed by codechoco In addition to protecting the constitutional right that all people have to know, update and rectify the information that has been collected about them in the databases or files owned by codechoco in development and fulfillment of its corporate purpose, as well as other rights, freedoms and constitutional guarantees referred to in articles 15 (right to privacy) and 20 (right to information) of the Political Constitution of Colombia.

In this Policy are the legal and corporate guidelines under which codechoco carries out the processing of personal data, the purpose, the rights of the owner, as well as the internal and external procedures that exist for the exercise of such rights before codechoco
4. Scope
This policy applies to all personal information registered in the databases of codechoco, who acts as the person responsible for the processing of personal data.
5. Identification of the person responsible for the treatment
COMPANY NAME codechoco
NIT
LEGAL REPRESENTATIVE
DOCUMENT
HOME Quibdó
ADDRESS
EMAIL contacto@codechoco.gov.co
PHONE
6. Obligations
This policy is mandatory and strict compliance for codechoco

Principios:

LEGALITY codechoco is in pursuit of the mandates that the Law, the Super intendency of Industry and Commerce and other authorities have to structure a serious and responsible policy that ensures the correct treatment and privacy of the information contained in our databases.
PURPOSE codechoco is committed so that the use of personal data contained in its databases is solely and exclusively the one referred to in this document; whose only exception to disclose them for a reason other than the one contained herein, is when an entity with the competent authority demands it.
FREEDOM The processing of personal data will be carried out in accordance with the prior, express and informed consent of the owner, both for information already registered and for new registrations.
TRUTH OR QUALITY The veracity of the information registered in our databases depends on the information provided by the owner at the time of making the corresponding registration. codechoco assumes under the good faith of its responsible to proceed, that the information provided by the owner and that the data provided are true.
TRANSPARENCY codechoco undertakes to carry out all the efforts and carry out all the procedures in the search for compliance with the legal mandates, in a transparent and clear manner, both before the owners of the information contained in the databases and before the authorities.
ACCESS AND RESTRICTED CIRCULATION Access to information, as well as its circulation, will be restricted and will be subject to internal protocols that support the responsible use of the data contained therein.
SECURITY codechoco will endeavor to protect the information stored in its Databases by adopting practices that prevent damage, adulteration or loss of information, as well as unauthorized or fraudulent consultation, use or access.
CONFIDENTIALITY All the information that comes from the holders will be handled, conserved and kept confidentially in accordance with the guidelines of the control bodies and other provisions that indicate the responsible treatment of the databases.


Treatment:

For the purposes of this Privacy Policy, the person responsible for Treatment directly or through Treatment Managers, may collect, store, use, circulate, update, delete, rectify or carry out any other type of Treatment on the Personal Data of their groups of interest, adjusting at all times to the provisions of current regulations and for the purposes described below:

Conditions of use, treatment and purpose of personal data: In compliance with the regulations that govern the treatment of personal data and use of information in accordance with the right of Habeas Data, codechoco will make use of the information that rests in its databases data, only to establish physical and / or virtual contact in the development of actions that require the execution of their activity, Construction of technology solutions.

Purposes:

7. Authorization and consent
According to the provisions of current regulations, Decree 1377 of 2013 and Law 1581 of 2012, codechoco must obtain prior authorization from the owner in order to be able to carry out the use and treatment of his personal data.

codechoco, explicitly, requests the due consent of the people whose data is registered, prior to practicing the registration process. Once the personal data have been registered, the management of the information that rests in the databases will be subject to the treatment policies of codechoco, its internal operating policies designed in accordance with the legal mandate.

The authorization and consent will be given explicitly by (i) in writing, (ii) orally or (iii) through unequivocal conduct of the Holder that allows a reasonable conclusion that the authorization was granted; the foregoing through physical or digital tools; in the formats provided by codechoco for this purpose.

codechoco will not require the use of authorization and consent in the case of an emergency in general, as well as an emergency related to the global pandemic, only if the situation warrants it. The lack of authorization for this reason does not exempt codechoco from carrying out due protection of personal data.
8. Sensitive data and information about children and adolescents
Sensitive data will be understood as those that are adjusted according to the definition provided in Article 5 of Law 1581 of 2012, as well as its treatment in the following Article of the aforementioned Law, as long as authorization is provided in accordance with Article 6 of Decree 1377 of 2013.

With the foregoing understood, codechoco declares that it has established in its internal policy for the processing of personal data, the protocols established by Law and to which it will be subject to the processing of sensitive data.

Personal data related to COVID-19 or those related to procedures in the framework of the global pandemic, in compliance with local, regional and / or national regulations, will be classified as sensitive data. These personal data will only be collected for the purposes of prevention and / or fulfillment of requests issued by the authorities; For example, but not limited to: temperature, health status, recent trips, contact information; the above before entering the codechoco establishments.

On the other hand, according to the provisions of Article 7 of Law 1581 of 2012, what is described for the Treatment of Personal Data of children and adolescents will be followed, except for those data that are of a public nature. In the latter case, codechocowill adjust to the special requirements for handling this information as provided in Article 12 of Decree 1377 of 2013.

With the foregoing understood, codechoco declares that it has established in its Internal Policy for the Processing of Personal Data, the protocols established by law, and to which it will be subject to the processing of personal data of children and adolescents.
9. Rights of the holders
ACCESS AND CONSULTATION: Right of the Holder to be informed by the Data Controller, or the Treatment Managers, upon request, regarding which Personal Data are included in the Databases of the Data Controller, origin, use and purpose that they have been given to them.
CORRECTION OR UPDATE: Right of the owner to have partial, inaccurate, incomplete, fractional data that lead to error be updated, rectified or modified.
SUPPRESSION: Right of the holder to have data that is inappropriate, excessive, or that does not respect the principles, rights and constitutional and legal guarantees or those whose treatment is expressly prohibited or that has not been authorized. This request does not proceed when the owner has a legal or contractual duty to be in the database.
REVOCATION OF THE AUTHORIZATION: Right of the holder to revoke the authorization previously given for the treatment.
INFRINGEMENT: Right of the holder to request that the breach of the regulations on the protection of personal data be remedied.
CONSULTATION OF THE AUTHORIZATION FOR THE TREATMENT: Right of the Holder to request proof of the Authorization granted for the Treatment of their Personal Data.
COMPLAINT BEFORE THE SIC: Right to file complaints with the Superintendence of Industry and Commerce for infractions in the field of Personal Data Protection, once the consultation or claim process before the Treatment Manager or Treatment Manager has been exhausted.
10. Duties of the Responsible
11. Duties of Managers
12. Responsibility and management policy
codechoco has a responsible commitment to the treatment of personal data, therefore, it works in the continuous improvement of its policies so that the owners and the authorities find in our procedure best practices in a continuous and uninterrupted way in the processes of collection, storage , use, circulation, rectification, and final disposal.

codechoco undertakes to respect the right of the Holders of personal data. These rights correspond to: knowing, updating, rectifying, deleting or revoking the authorization of the information that is registered in our databases.

SAlways with concern for compliance with the legal provisions and the guidelines issued by the competent authorities, in order for the Holder to make any of the requests set forth in the immediately preceding paragraph, also make complaints and claims, codechoco has arranged as a channel of official communication the following: codechoco@politicadeprivacidad.co.

When a holder makes a request through the channel provided for this procedure, codechoco will effectively carry out the procedure corresponding to said request within the terms provided by Law, taking into account the nature of the request, after demonstrating the authenticity and verification of the veracity of its ownership.

codechoco is not responsible for requests sent through channels other than those provided for data processing.
13. Procedure for the HABEAS DATA exercise
The Holders or those persons who are legitimized by current regulations, may submit Petitions, Queries and Claims through the following channels, established by the Data Controller for the attention of actions:

Email: codechoco@politicadeprivacidad.co

The rest of the terms and conditions will be found in the provisions of Law 1581 of 2012.
14. Privacy notice
The objective of the Privacy Policy is to allow the owner to have control of their personal data, to disclose any modification in this regard and that they may have access to the Privacy Policy at the time they require it, for which codechoco has set its policy of processing personal data by publication on the website.
15. Publication, application and temporality
The Personal Data Treatment Policy that is evidenced in this document will be exclusively applicable to the treatment of personal information registered in our databases. The policies established in this document will be apply will remain in force until they are modified according to internal criteria adjusted to the Law or as directly provided by current regulations.

At any time and without prior notice, codechoco may make modifications to these policies; These modifications will be published at: https://www.politicadeprivacidad.co/politica/codechoco.

It is the responsibility of the Holder to find out frequently and on his own of the changes made.
POLITIQUE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES
1. Urgence économique, sociale et écologique
La mise en œuvre du Régime Général des Données Personnelles à la lumière de la déclaration de statut et considérant que le pouvoir exécutif colombien par le décret présidentiel 417 du 17 mars 2020 a imposé l'état d'urgence économique, sociale et écologique précédemment dû à la pandémie mondiale promulguée par l'Organisation mondiale de la santé, il y a un certain nombre de changements dans le système juridique du pays, qui visent à empêcher la propagation du virus COVID-19.

La déclaration contenue dans la Constitution politique colombienne relative à la réglementation de base des états d'exception ne peut pas être mise de côté, car il est stipulé que, quelles que soient les conditions de la déclaration, l'exercice des fonctions des pouvoirs publics ne doit pas être interrompu et les garanties fondamentales des Colombiens ne peuvent être ignorées.

Dans cet ordre d'idées et grâce à la gravité de la situation qui afflige le pays et le monde en ce moment, c'est une priorité de codechoco d'accepter des lignes directrices qui s'adaptent aux changements juridiques que l'état d'urgence a amené avec lui, sans ignorer ni quitter protéger les droits fondamentaux découlant de l'article 15 de la charte.

Tout d'abord, il faut préciser que selon les dispositions de la loi 1581 de 2012, l'autorisation de traitement des données personnelles n'est pas nécessaire lorsque le pays est en état d'urgence.

Ce qui précède ne signifie pas que codechoco ne respecte pas le reste des exigences établies par le Régime général de protection des données personnelles et adopte des mesures qui protègent les données sensibles des titulaires.

Il ne faut pas non plus comprendre que l'autorisation doit être omise dans tous les cas, puisqu'elle ne sera supprimée que lorsque la situation le justifie.

En revanche, il est essentiel de comprendre que les données relatives à l'état de santé des personnes, qu'elles soient ou non dues au COVID-19, ont un caractère sensible, c'est pourquoi l'étendue de la protection sera plus large.

Le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de l'état d'urgence sera mis en œuvre selon les principes de:

2. Cadre juridique
Les politiques de traitement des données personnelles sont élaborées sous réserve des dispositions des articles 15 et 20 de la Constitution politique de Colombie; des articles 17, literal k) et 18, literal f) de la loi 1581/15; et l'article 13 du décret 1377 de 2013.
3. Objectif
L'objectif de cette politique de confidentialité et de protection des données personnelles, (ci-après «politique de confidentialité»), est de se conformer à la loi statutaire n ° 1581 de 2012, son décret réglementaire 1074 de 2015 (chapitre 25) et d'autres réglementations qui régissent la protection des données personnelles, ou celles qui les complètent, les remplacent, les modifient ou les abrogent et surtout, garantissent le droit des données d’Habeas Data des titulaires de données personnelles. Et établir les critères de collecte, de stockage, d'utilisation, de circulation et de suppression des données personnelles traitées par codechocoEn plus de protéger le droit constitutionnel que toute personne a de connaître, mettre à jour et rectifier les informations qui ont été collectées à son sujet dans les bases de données ou les fichiers appartenant à codechoco dans le développement et la réalisation de son objet social, ainsi que d'autres droits, libertés et garanties constitutionnelles visés aux articles 15 (droit à la vie privée) et 20 (droit à l'information) de la Constitution politique de la Colombie. Cette politique contient les directives légales et d'entreprise en vertu desquelles codechoco effectue le traitement des données personnelles, le but, les droits du propriétaire, ainsi que les procédures internes et externes qui existent pour l'exercice de ces droits devant codechoco.
4. Champ d'application de la politique
Cette politique s'applique à toutes les informations personnelles enregistrées dans les bases de données de codechoco, qui agit en tant que responsable du traitement des données personnelles.
5. Identification du responsable du traitement
RAISON SOCIALE codechoco
NIT
REPRÉSENTANT LÉGAL
CARTE D'IDENTITÉ
DOMICILE Quibdó
ADRESSE
E-MAIL contacto@codechoco.gov.co
TÉLÉPHONE
6. Obligations
Cette politique est obligatoire et strictement conforme pour codechoco

Principes:

LÉGALITÉ codechoco poursuit les mandats que la loi, la surintendance de l'industrie et du commerce et d'autres autorités ont pour structurer une politique sérieuse et responsable qui garantit le traitement correct et la confidentialité des informations contenues dans nos Bases de Données.
OBJECTIF codechoco Il s'engage à ce que l'utilisation des données personnelles contenues dans ses Bases de Données soit uniquement et exclusivement celle visée dans ce document; dont la seule exception pour les divulguer pour une raison autre que celle contenue ici, est lorsqu'une entité avec l'autorité compétente l'exige.
LIBERTÉ Le traitement des données personnelles sera effectué conformément au consentement préalable, exprès et éclairé du propriétaire, tant pour les informations déjà enregistrées que pour les nouvelles inscriptions.
VÉRITÉ OU QUALITÉ La véracité des informations enregistrées dans nos Bases de Données dépend des informations fournies par le propriétaire au moment de l'enregistrement correspondant. codechoco suppose sous la bonne foi de son responsable de procéder, que les informations fournies par le propriétaire et que les données fournies sont véridiques.
TRANSPARENCE codechoco s'engage à mener à bien toutes les procédures et effectuer toutes les procédures en vue du respect des mandats légaux, de manière transparente et claire, aussi bien devant les détenteurs de l'information.
ACCÈS ET CIRCULATION LIMITÉE L'accès à l'information, ainsi que sa diffusion, sera restreint et sera soumis à des protocoles internes qui soutiennent l'utilisation responsable des données qui y sont contenues.
SÉCURITÉ codechoco s'efforcera de protéger les informations stockées dans ses Bases de Données en adoptant des pratiques qui préviennent les dommages, la falsification ou la perte d'informations, ainsi que la consultation, l'utilisation ou l'accès non autorisés ou frauduleux.
CONFIDENTIALITÉ Toutes les informations confidentielles provenant des propriétaires seront traitées, conservées et gardées conformément aux directives des organes de contrôle et aux autres dispositions indiquant le traitement responsable des Bases de Données.


Traitement:

Aux fins de la présente politique de confidentialité, la personne responsable du Traitement directement ou par l'intermédiaire des Gestionnaires de Traitement, peut collecter, stocker, utiliser, diffuser, mettre à jour, supprimer, rectifier ou effectuer tout autre type de Traitement sur les Données Personnelles de leurs groupes d'intérêt, s'adaptant à tout moment aux dispositions de la réglementation en vigueur et aux fins décrites ci-dessous.

Conditions d'utilisation, de traitement et de finalité des données personnelles: Conformément à la réglementation qui régit le traitement des données personnelles et l'utilisation des informations conformément au droit d'Habeas Data, codechoco utilisera les informations qui se trouvent dans ses bases de données données, uniquement pour établir un contact physique et / ou virtuel dans le développement d'actions qui exigent l'exécution de son activité, Construction de solutions technologiques.

Finalités:

7. Autorisation et consentement
Conformément aux dispositions de la réglementation en vigueur, le Décret 1377 de 2013 et la loi 1581 de 2012 codechoco debe obtener autorización previa del titular con el fin de poder llevar a cabo el uso y tratamiento de sus datos personales.

codechocodemande explicitement le consentement des personnes dont les données sont enregistrées, avant de pratiquer le processus d'enregistrement. Une fois les données personnelles enregistrées, la gestion des informations qui reposent dans les bases de données sera soumise aux politiques de traitement de codechoco, ses politiques de fonctionnement interne conçues conformément au mandat légal.

L'autorisation et le consentement seront donnés explicitement par (i) par écrit, (ii) oralement ou (iii) par un comportement sans équivoque du Titulaire qui permet une conclusion raisonnable que l'autorisation a été accordée; ce qui précède grâce à des outils physiques ou numériques; dans les formats fournis par codechoco à cet effet.

codechoco LIMITADA ne nécessitera pas le recours à l'autorisation et au consentement dans le cas d'une urgence en général, ainsi que d'une urgence liée à la pandémie mondiale, uniquement si la situation le justifie. L'absence d'autorisation pour cette raison n'exempte pas codechoco de procéder à la protection des données personnelles.
8. Données et informations sensibles sur les enfants et les adolescents
Les données sensibles seront comprises comme celles qui sont ajustées selon la définition prévue à l'article 5 de la loi 1581 de 2012, ainsi que leur traitement dans l'Article suivant de la loi susmentionnée, à condition que l'autorisation soit fournie conformément aux dispositions de l'Article 6 du Décret 1377 de 2013.

Compte tenu de ce qui précède, codechoco, déclare avoir établi dans sa politique interne de traitement des données personnelles, les protocoles établis par la Loi et auxquels il sera soumis au traitement de données sensibles.

Les données personnelles liées au COVID-19 ou celles liées aux procédures dans le cadre de la pandémie mondiale, conformément aux réglementations locales, régionales et / ou nationales, seront classées comme données sensibles. Ces données personnelles ne seront collectées qu'à des fins de prévention et / ou de conformité aux demandes émises par les autorités; par exemple, mais sans s'y limiter : température, état de santé, voyages récents, coordonnées; ce qui précède avant d'entrer dans les établissements codechoco.

En revanche, conformément aux dispositions de l'article 7 de la loi 1581 de 2012, ce qui est décrit pour le Traitement des Données Personnelles des enfants et adolescents sera suivi, à l'exception des données à caractère public. Dans ce dernier cas, codechocos'adaptera aux exigences particulières de traitement de ces informations telles que prévues à l'article 12 du décret 1377 de 2013.

Comprenant ce qui précède, codechoco déclare avoir établi dans sa Politique Interne pour le Traitement des Données Personnelles, les protocoles établis par la loi, et auxquels il sera soumis au traitement des données personnelles des enfants et adolescents.
9. Droits des titulaires
ACCÈS ET CONSULTATION Droit du Propriétaire d'être informé par le Responsable du Traitement, ou les Responsables du Traitement, sur demande, des Données Personnelles incluses dans les Bases de Données du Responsable du Traitement, de l'origine, de l'utilisation et du but qui ont été donnés.
CORRECTION OU MISE À JOUR Derecho del titular a que se le actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados que induzcan a error.
SUPPRESSION Droit du propriétaire de disposer de données inappropriées, excessives ou qui ne respectent pas les principes, droits et garanties constitutionnelles et légales ou celles dont le traitement est expressément interdit ou qui n'a pas été autorisé. Cette demande ne se poursuit pas lorsque le propriétaire a une obligation légale ou contractuelle d'être dans la base de données.
RÉVOCATION DU AUTORISATION Droit du propriétaire de révoquer l'autorisation précédemment donnée pour le traitement.
INFRACTION Droit du titulaire de demander que la violation de la réglementation sur la protection des données personnelles soit corrigée.
CONSULTATION DE L'AUTORISATION POUR LE TRAITEMENT Droit du Titulaire de demander la preuve de l'Autorisation accordée pour le Traitement de ses Données Personnelles.
PLAINTE AU SIC Droit de déposer des plaintes auprès de la Surintendance de l'Industrie et du Commerce pour des infractions dans le domaine de la Protection des Données Personnelles, une fois le processus de consultation ou de réclamation soit épuisé devant le Responsable du Traitement.
10. Obligations de la partie responsable
11. Tâches des gestionnaires
12. Politique de responsabilité et de gestion
codechoco a un engagement responsable envers le traitement des données personnelles, par conséquent, il travaille à l'amélioration continue de ses politiques afin que les propriétaires et les autorités trouvent dans notre procédure les meilleures pratiques de manière continue et ininterrompue dans les procédures de collecte, utilisation, circulation, rectification et élimination finale.

codechocos'engage à respecter le droit des Détenteurs de données personnelles. Ces droits correspondent à: connaître, mettre à jour, rectifier, supprimer ou révoquer l'autorisation des informations enregistrées dans nos bases de données.

Toujours dans le souci du respect des dispositions légales et des directives émises par les autorités compétentes, afin que le Titulaire puisse faire l'une des demandes énoncées dans le paragraphe immédiatement précédent, faire également des réclamations codechoco s'est arrangé comme un canal de communication officielle la suivante: codechoco@politicadeprivacidad.co.

Lorsqu'un titulaire fait une demande par le canal prévu pour cette procédure codechocoeffectuera effectivement la procédure correspondante pour ladite demande dans les conditions prévues par la Loi, en tenant compte de la nature de la demande, après avoir démontré l'authenticité et la vérification de la véracité de la demande. sa propriété.

codechoco n'est pas responsable des demandes envoyées via des canaux autres que ceux prévus pour le traitement des données.
13. Procédure pour l'exercice d’HABEAS DATA
Les Titulaires ou les personnes légitimées par la réglementation en vigueur peuvent soumettre des Pétitions, des Requêtes et des Réclamations via les canaux suivants, établis par le Contrôleur de Traitement des Données à l'attention des actions:

Correo Electrónico: codechoco@politicadeprivacidad.co

Le reste des termes et conditions se trouvent dans les dispositions de la Loi 1581 de 2012.
14. Avis de confidentialité
L'objectif de la Politique de Confidentialité est de permettre au propriétaire d'avoir le contrôle de ses données personnelles, de divulguer toute modification à cet égard et qu'il puisse avoir accès à la Politique de Confidentialité au moment où il en a besoin, pour lequel codechoco a défini sa politique de traitement des données personnelles par publication sur le site web.
15. Publication, application et temporalité
La Politique de Traitement des Données Personnelles qui est attestée dans ce document sera exclusivement applicable au traitement des informations personnelles enregistrées dans nos bases de données. Les politiques établies dans ce document seront appliquées resteront en vigueur jusqu'à ce qu'elles soient modifiées selon des critères internes ajustés à la Loi ou directement prévus par la réglementation en vigueur.

À tout moment et sans préavis, codechoco peut apporter des modifications à ces politiques; lesdites modifications seront publiées sur: https://www.politicadeprivacidad.co/politica/codechoco.

Il appartient au Titulaire de s'informer fréquemment et par lui-même des modifications apportées.